El Lassi. Beneficios y recetas de la bebida Ayurvédica
El Lassi es una bebida que se toma tradicionalmente en el norte de la India, su fórmula ayurvédica básicamente consta de yogur, agua, azúcar (o algún otro endulzante, incluso fruta madura) ó sal y especias.
La bebida Lassi, es un producto refrescante, nutritivo, saciante y energizante, en definitiva una deliciosa bebida saludable, esto es debido a que su ingrediente principal: el yogur batido, es leche fermentada, un aporte de bacteria saludable a nuestro organismo.
A parte de su delicioso sabor, según el ayurveda, favorece al sistema inmune, ayuda a la digestión, evita la acidez estomacal, previene el estreñimiento y equilibra las tres doshas, especialmente el pitta si se utilizan ingredientes refrescantes.
Gracias a su aporte de "flora beneficiosa", Lassi se ha utilizado tradicionalmente en la India para prevenir infecciones urinarias, proteger el estómago y los intestinos, refrescar el organismo durante las altas temperaturas, prevenir los golpes de calor y combatir la deshidratación.
Lassi es una bebida apropiada para dietas de control de peso, ya que favorece la asimilación de nutrientes e impide la absorción de colesterol, además es un nutritivo saciante.
Lassi aporta calcio y otros minerales, proteínas, carbohidratos, Vitaminas A, B, C, D, bacteria saludable o fermentos lácteos.
Variaciones de Lassi
Receta básica para el "Lassi" : Batir 1 parte de yogur fresco, añadir de 2 a 4 partes de agua y remover (puedes usar un mezclador ó una batidora), si se desea preparar dulce, utiliza fruta madura preferentemente mango, así no es necesario endulzar.
Lassi puede prepararse dulce ó salado según la ocasión y la necesidad dietética
Sugerencias para Lassi:
Lassi Salado: Añada un poco de sal de calidad, comino molido y jengibre en polvo. También puedes añadir las mezclas de especias Vata, Kapha ó Pitta, según el gusto ó la necesidad.
Lassi Salsa: Añadir a Lassi básico, cominos, menta, sal, cebolla y cilantro.
Lassi de Rosas: Antes de mezclar añade unas gotitas de agua de rosas bio y endulza al gusto, es una bebida que combate la acidez y facilita la relajación y el sueño.
Lassi de Energia de Almendra: Antes de mezclar añade 1 cucharadita de almendra en polvo.
Lassi de Coco: Añade leche de coco, azúcar de caña u otro endulzante y una pizca de vainilla y cardamomo.
MI PREFERIDO!!!
Lassi de Frutas: Puedes utilizar cualquier fruta, banana, mango, fresas, piña, añadir el puré de fruta a la mezcla de yogur y enriquecer con tus especias favoritas, canela, vainilla, cardamomo, menta, etc... aunque sería más interesante saber que dhosa queremos equilibrar antes de añadir una especia u otra, te aconsejo que utilices cardamomo que equilibra las tres Dhosas.
Namasté
La bebida Lassi, es un producto refrescante, nutritivo, saciante y energizante, en definitiva una deliciosa bebida saludable, esto es debido a que su ingrediente principal: el yogur batido, es leche fermentada, un aporte de bacteria saludable a nuestro organismo.
A parte de su delicioso sabor, según el ayurveda, favorece al sistema inmune, ayuda a la digestión, evita la acidez estomacal, previene el estreñimiento y equilibra las tres doshas, especialmente el pitta si se utilizan ingredientes refrescantes.
Gracias a su aporte de "flora beneficiosa", Lassi se ha utilizado tradicionalmente en la India para prevenir infecciones urinarias, proteger el estómago y los intestinos, refrescar el organismo durante las altas temperaturas, prevenir los golpes de calor y combatir la deshidratación.
Lassi es una bebida apropiada para dietas de control de peso, ya que favorece la asimilación de nutrientes e impide la absorción de colesterol, además es un nutritivo saciante.
Lassi aporta calcio y otros minerales, proteínas, carbohidratos, Vitaminas A, B, C, D, bacteria saludable o fermentos lácteos.
Variaciones de Lassi
Receta básica para el "Lassi" : Batir 1 parte de yogur fresco, añadir de 2 a 4 partes de agua y remover (puedes usar un mezclador ó una batidora), si se desea preparar dulce, utiliza fruta madura preferentemente mango, así no es necesario endulzar.
Lassi puede prepararse dulce ó salado según la ocasión y la necesidad dietética
Sugerencias para Lassi:
Lassi Salado: Añada un poco de sal de calidad, comino molido y jengibre en polvo. También puedes añadir las mezclas de especias Vata, Kapha ó Pitta, según el gusto ó la necesidad.
Lassi Salsa: Añadir a Lassi básico, cominos, menta, sal, cebolla y cilantro.
Lassi de Rosas: Antes de mezclar añade unas gotitas de agua de rosas bio y endulza al gusto, es una bebida que combate la acidez y facilita la relajación y el sueño.
Lassi de Energia de Almendra: Antes de mezclar añade 1 cucharadita de almendra en polvo.

MI PREFERIDO!!!
Lassi de Frutas: Puedes utilizar cualquier fruta, banana, mango, fresas, piña, añadir el puré de fruta a la mezcla de yogur y enriquecer con tus especias favoritas, canela, vainilla, cardamomo, menta, etc... aunque sería más interesante saber que dhosa queremos equilibrar antes de añadir una especia u otra, te aconsejo que utilices cardamomo que equilibra las tres Dhosas.
Namasté