Consejos para las personas con constituición Pitta o tendencia Pitta

El ayurveda te ayuda a equilibrar tu dosha pitta para vivir con armonía y salud
Recomendaciones si tu dosha dominante en ayurveda es pitta 
Si tu dosha dominante es pitta, como el fuego y el agua, eres una persona con pasión y energía para cambiar tu mundo y el que te rodea. Los pita suelen ser líderes por naturaleza, entusiastas con ideas muy claras y les gusta hablar y defender sus ideales. Cuando pitta se desequilibra hay que calmar el exceso de fuego, ¡a veces con una ducha fría! Buscando actividades relajantes, evitando que caigan en fanatismos por llevar sus ideas al límite.

Las personas pitta suelen ser jefes de equipo y ocupan posiciones de poder en las que tienen que tomar decisiones rápidas y liderar equipos con optimismo y cohesión. 
Consejos para equilibrar la alimentación de un pitta dominante
  • Come lentamente, en un lugar relajado y agradable, preferentemente en buena compañía.
  • Distribuye bien las comidas para hacer de 3 a 5 comidas al día, cuidando especialmente la comida del mediodía.
  • Evita comer de tapas y aperitivos en plan social.
  • Aunque prefieras sabores picantes, salados y ácidos, te ayudará comer alimentos con azúcares naturales, amargos.
  • Procura comer alimentos crudos y bebidas frías, especialmente cuando notes calor por exceso de ‘fuego’.
  • Olvídate de excitantes como café, té, chocolate, bebidas con cola, etc.
  • Tu naturaleza te activa al mediodía, de 12 a 6, evita comer demasiado a esas horas, tomar alcohol, fritos y comidas pesadas.

Tipo de yoga para los pitta

Cualquier tipo de yoga en el que se trabaje la respiración y no sea muy enérgico. No es recomendable hacer yoga a altas temperaturas. Es importante aprender a respirar bien y alargar la exhalación para calmar y apagar el fuego.

¿Qué alimentos te sentarán bien?

Por su naturaleza caliente, es mejor equilibrar con alimentos crudos, fríos y con sabores dulces, astringentes y amargos.

Agua fresca y fría

Raíz de jengibre fresco

Frutas frescas, especialmente las cítricas (naranjas, limón, lima, piña, kiwi, fresas, pomelo, etc.)

Verduras y hortalizas crudas

Ensaladas de hojas verdes crudas

Coles (brócoli, repollo, coliflor, etc.)

Pescados blancos y azules y mariscos

Aves cocinadas al vapor o plancha

Leche y queso de cabra, quesos frescos

Hierbas aromáticas (salvia, romero, menta, albahaca, perejil, etc.)

Alimentos a evitar

Azúcar blanco, miel y edulcorantes

Café y té (eventualmente se tomarán fríos)

Alcohol,

Chocolate caliente

Jengibre y cúrcuma en polvo

Carnes rojas y grasas

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