Shikanji: Limonada Ayurveda
Esta
especialmente indicada para tomar en los días calurosos del verano ya que nos
ayuda a eliminar la sed y reduce el Dosha Pitta (que se altera con más
facilidad en verano). Esta Receta es muy fácil de preparar
La sal y el azúcar integral nos ayudan a recuperar los minerales que perdemos con el sudor. La lima o limón ayudan a depurar la sangre (efecto astringente y frío) y mejoran la digestión activando las encimas digestivas (Agni, el fuego digestivo). El comino también potencia este efecto, además le aporta un sabor particular que combina muy bien con el resto de ingredientes.

La sal y el azúcar integral nos ayudan a recuperar los minerales que perdemos con el sudor. La lima o limón ayudan a depurar la sangre (efecto astringente y frío) y mejoran la digestión activando las encimas digestivas (Agni, el fuego digestivo). El comino también potencia este efecto, además le aporta un sabor particular que combina muy bien con el resto de ingredientes.
Es
una receta típica de la India, principalmente del Norte. Dependiendo de la zona
puede llevar ingredientes como triphala o semillas de amapola. Pero esta receta
es más accesible en Occidente.
Ingredientes
para preparar Limonada Ayurveda (aproximadamente 4 personas):
•
1 limón grande o dos limas
•
4 vasos de agua tibia
•
½ cucharadita de comino en polvo
•
½ cucharadita de sal marina o sal del Himalaya
•
2 cucharaditas de azúcar integral
•
10 o 12 hojas de menta
•
Una pizca de cardamomo
1.
Exprime las limas (si puedes conseguir limas es preferible usarlas en esta receta,
el sabor es más agradable) o los limones.
2.
Píca muy finas o aplasta en un mortero la mitad de las hojas de menta para
que desprendan todo su sabor. Reserva algunas de hojas para decoración.
3.
Coloca todos los ingredientes en una jarra y mézclalos bien.
4.
Sirve en vasos de cristal o vidrio y decora con la menta y una rodaja de lima o
limón.
Es
importante que incluyas todos los ingredientes para que la receta esté
equilibrada y tengas sus beneficios. Pero puedes modificar las cantidades a tu
gusto, Por ejemplo si el sabor del comino te resulta fuerte prueba colocando
solo la mitad.
Consejo:
Evita las bebidas y comidas muy frías o heladas. Aunque con el calor nos
tientan bebidas o alimentos fríos, el Ayurveda los desaconseja ya que
interrumpen y dificultan la digestión que es un proceso caliente.
Aunque
parezca contradictorio el cuerpo se refresca más con alimentos calientes, ya
que estos nos hacen sudar. Los alimentos fríos solo nos proporcionan un alivio
pasajero y obligan a que nuestro cuerpo tenga que generar mayor calor interno
para poder hacer de forma correcta la digestión.